X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Какая ответственность применяется к налогоплательщику, если на операцию по поставке товаров/услуг налоговая накладная не составлена и налоговые обязательства не отражены?

В случае если по операции по поставке товаров/услуг налоговая накладная должна была быть составлена, но не составлена и налоговые обязательства не отражены, контролирующим органом определяются суммы налогового обязательства, что влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25 % от суммы определенного налогового обязательства, при повторном определении - 50 %.

Кроме того, применяется финансовая ответственность в виде штрафа в размере 50 % суммы налоговых обязательств по НДС, начисленных по операции по поставке товаров/услуг, предусмотренной п. 1201.2 НКУ.

При этом, в случае регистрации в ЕРНН налоговой накладной и/или расчета корректировки в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогоплательщиком налогового уведомления-решения, штрафные санкции, предусмотренные абз. 2 п. 1201.2 НКУ и п. 1201.1 НКУ, не применяются.

Если по истечении 10 календарных дней, следующих за днем получения налогоплательщиком налогового уведомления-решения, отсутствует регистрация в ЕРНН налоговой накладной и/или расчета корректировки, на налогоплательщика налагается штраф в размере 50 % от суммы НДС, начисленного по операции по поставке товаров/услуг, а после регистрации такой накладной в ЕРНН будут применены штрафы, предусмотренные п. 1201.1 НКУ (в зависимости от количества дней просрочки).

При этом руководители и другие должностные лица продавца несут административную ответственность согласно ст. 1631 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.27.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter