X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налогоплательщики обязаны сообщать контролирующие органы об объектах налогообложения с помощью уведомление по форме № 20-ОПП

ГУ ГФС в Ивано-Франковской области напоминают, что согласно п.63.3 НКУ, налогоплательщик обязан встать на учет в соответствующих контролирующих органах по основному (по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту жительства) и неосновному месту учета (по месту расположением подразделений плательщиков, движимого и недвижимого имущества) и сообщать обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, в контролирующие органов по основному месту учета в соответствии с порядком учета налогоплательщиков.

Объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, - это имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов.

Сообщение об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по форме № 20-ОПП (приложение 10 к Порядку учета плательщиков налогов и сборов, утвержденному приказом Минфина от 09.12.2011 г. №1588) подается в течение 10 рабочих дней после их регистрации, создания или открытия в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика.

Постановка на учет по основному месту учета осуществляется в том числе на основании уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по форме № 20-ОПП.

В случае изменения сведений об объекте налогообложения, а именно: изменение типа, наименования, местонахождения, вида права или состояния объекта налогообложения, налогоплательщик предоставляет в контролирующий орган по основному месту учета уведомление по форме № 20-ОПП с обновленной информацией об объекте налогообложения, по которому произошли изменения.

Налогоплательщики, которые не обеспечили уведомления в определенный НКУ срок, обязаны безотлагательно подать уведомление по форме № 20-ОПП с информацией об объектах налогообложения.

Подать Уведомление об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по ф. №20-ОПП плательщики могут в электронном виде с помощью электронного кабинета через приватную часть (личный кабинет). Регистрационные данные плательщика в Уведомлении по ф. № 20-ОПП заполняются автоматически на основе данных ГФС, данные по объектам налогообложения заполняются плательщиком самостоятельно.

Уведомления по ф.№20-ОПП обрабатывается полностью в автоматическом режиме и результат обработки отображается в квитанции № 2, которую можно посмотреть в режиме "Вхідні/вихідні документи" Электронного кабинета.

Кроме того, данные об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, отражаются в режиме "Облікові дані платника" Электронного кабинета.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter