X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Декларирование 2019 - налоговая скидка за обучение: что необходимо знать

ГУ ГФС в Запорожской области напоминает, что с 1 января началась кампания декларирования доходов физических лиц, во время которой налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах подают граждане, которые обязаны декларировать свои доходы, а также лица, имеющие право добровольно подать декларацию для применения права на налоговую скидку.

Так, в течение 2019 года подать декларацию с целью получения налоговой скидки имеют право граждане, которые понесли расходы в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства.

То есть, право на получение налоговой скидки имеют плательщик налога и/или члены семьи первой степени родства (родители, муж, жена, дети, в том числе усыновленные).

Если за обучение студента оплатили лица, не являющиеся членами его семьи первой степени родства (дед, бабка и другие лица), они не имеют права на налоговую скидку.

Итак, если плательщик платил за свое обучение, обучение детей или родителей, он может до 31 декабря следующего за отчетным налогового года (до 31 декабря 2019 года) подать декларацию, в которой указать сумму полученных доходов и сумму средств, уплаченных на образовательные услуги для получения налоговой скидки.

Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859.

После проведения соответствующих перерасчетов средства будут возвращены плательщику в течение 60 дней в порядке, указанный им в декларации.

Для ускорения процедуры перечисления средств в строке 29 декларации об имущественном состоянии и доходах необходимо указывать реквизиты банковского счета.

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордерам, договорам с учебным заведением, справкой о полученных в отчетном году доходах, документами, подтверждающими степень родства и т.п.

Обращаем внимание на то, что налоговая скидка начисляется на доходы, полученные в виде заработной платы, при этом сумма налоговой скидки не должна превышать размер заработной платы, которую плательщик получил в течение года.

Если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

Порядок и условия предоставления налоговой скидки определен ст. 166 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter