X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Физическое лицо владеет легковым автомобилем. Какие авто является объектом для уплаты транспортного налога в 2019 году?

ГУ ГФС в Запорожской области напоминает, что объектом налогообложения для уплаты транспортного налога являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Плательщиками налога являются, в частности, физические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили, являющихся объектами налогообложения.

Так, в 2019 году облагаются транспортным налогом легковые автомобили с годом выпуска не более 5 лет включительно (2014) и среднерыночная стоимость которых составляет более 1560000 грн.

Министерством экономического развития и торговли на своем официальном сайте ежегодно до 1 февраля отчетного года размещается перечень легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года.

Ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25 тыс. грн. за каждый легковой автомобиль, являются объектом налогообложения.

Для физических лиц определение суммы транспортного налога с объекта налогообложения осуществляется фискальным органом по месту регистрации налогоплательщика.

Налоговое уведомление-решение об уплате суммы налога и соответствующие платежные реквизиты направляются (вручаются) налогоплательщику фискальным органом по месту его регистрации до 1 июля года базового налогового (отчетного) периода (года).

Плательщик транспортного налога - владелец легкового автомобиля имеет 60 календарных дней с момента получения соответствующего уведомления-решения, чтобы уплатить налог.

По объектам налогообложения, приобретенным в течение года, налог уплачивается физическим лицом-плательщиком начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

Фискальный орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.

Напомним, что транспортный налог относится к местным налогам и сборам, средства от которого зачисляются в местный бюджет. Порядок налогообложения транспортным налогом определен ст. 267 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter