X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Недвижимое имущество в подарок: подавать ли декларацию за 2018 год

ГУ ГФС в Херсонской области разъясняет, что если в 2018 году физическое лицо получило в наследство (подарок) от членов семьи первой и второй степени родства недвижимое имущество, то доход в виде стоимости этого имущества не облагается.

Вместе с тем следует заметить, что для применения указанного порядка налогообложения между одаренным и дарителем должен быть заключен договор в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины.

В таком случае подавать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее - годовая налоговая декларация) не нужно, но лишь при отсутствии других оснований, когда подача декларации является обязательным. Например, если налогоплательщик получил доходы от продажи корпоративных прав предприятия и получил в наследство недвижимое имущество, то в таком случае годовую налоговую декларацию необходимо подать.

Налогообложение дохода, полученного налогоплательщиком в результате принятия им в наследство или подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных прав осуществляется в порядке, установленном ст. 174 раздела IV НКУ.

Последний день подачи декларации за 2018 год для граждан, которые обязаны подать декларации, - 2 мая 2019.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter