X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Доходы, полученные физическим лицом по договору о пожизненном содержании, подлежат декларированию

ГУ ГФС в Ивано-Франковской области информирует, статьей 744 Гражданского кодекса Украины установлено, что по договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом , квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно. Объемы обязанностей приобретателя устанавливаются по соглашению сторон в договоре.

В договоре пожизненного содержания (ухода) могут быть определены все виды материального обеспечения, а также все виды ухода (попечительства), которыми приобретатель должен обеспечивать отчуждателя (п. 1 ст. 749 ГКУ).

Из приведенных законодательных норм следует, что при заключении договора пожизненного содержания (ухода) отчуждатель получает доход в виде стоимости материального обеспечения и услуг по уходу (попечительство), определенных в договоре.

Согласно п.п. "є" п.п. 14.1.54 НКУ, доход с источником его происхождения из Украины - любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе , в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, но не исключительно в виде, в частности, других выплат и вознаграждений, выплаченных в соответствии с условиями гражданско-правового договора.

Физическое лицо, как резидент так и нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения из Украины является плательщиком налога на доходы физических лиц.

Налогоплательщик, получающий доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, и иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов.

Таким образом, при получении от физического лица дохода в виде стоимости материального обеспечения и услуг по уходу (попечительство), определенных в договоре пожизненного содержания, отчуждатель обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года , а также уплатить налог с таких доходов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter