X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Специалисты фискальной службы о судебной практике отмены приказов на проведение фактических проверок

Специалисты юридического управления ГУ ГФС в Харьковской области разъясняют основные вопросы, которые исследуются судами по делам об отмене приказов на проведение фактических проверок.

Во-первых, установление того, был ли налогоплательщиком допущен контролирующий орган к проведению такой проверки. Если допуск к налоговой проверке состоялся, в дальнейшем плательщик в суд может оспаривать только сущность выявленных нарушений, зафиксированных в акте, на основании выводов которого вынесено налоговое уведомление-решение. То есть, допуская к проверке должностных лиц, плательщик теряет право на обжалование приказа о ее проведении в судебном порядке.

Во-вторых, если допуска не было, суд выясняет, соответствует ли приказ всем требованиям, предусмотренным ст. 80 НКУ (относительно наличия реквизитов и оснований для ее проведения). При этом, налогоплательщикам следует помнить, что не допуская контролирующий орган к проведению проверки при наличии законных оснований для ее проведения, таким контролирующим органом может быть принято решение об аресте имущества предприятия.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter