X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Обнародовано разъяснение о принятии органами местного самоуправления решений об установлении туристического сбора и других местных налогов и сборов или изменений в эти решения

Департамент государственной регуляторной политики Государственной регуляторной службы обнародовал разъяснение относительно принятия органами местного самоуправления решений об установлении туристического сбора и других местных налогов и сборов или изменений в эти решения, принятые во исполнение положений Закона Украины от 23.11.2018 г. № 2628 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов".

Законом Украины от 23.11.2018 г. № 2628 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" (далее - Закон № 2628) изменен механизм налогообложения и администрирования туристического сбора.

В частности:

  • расширен круг плательщиков туристического сбора;
  • уточнен перечень лиц, которые не могут быть плательщиками этого сбора, и перечень налоговых агентов, перечень которых должен публиковаться на официальном сайте соответствующего сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины (далее - Советов);
  • изменена база налогообложения, порядок исчисления и уплаты налоговых обязательств;
  • введена дифференциация предельных ставок туристического сбора в зависимости от вида туристической услуги (внутренний или въездной туризм) за сутки временного размещения одного человека в местах проживания (ночевки).

Для обеспечения условий взимания туристического сбора Советам предоставлено право не только утверждать ставки туристического сбора, но и утверждать порядок уплаты этого сбора налоговыми агентами по их местонахождению, а также предоставлено право введения уплаты туристического сбора авансовыми взносами.

В связи с изменением механизма налогообложения и администрирования туристического сбора с 1 января по 31 декабря 2019 года могут не применяться требования Закона Украины от 11.09.2003 г. № 1160 "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" к решениям об установлении туристического сбора и/или изменений к таким решениям (п. 52 разд. I и ч. 3 Заключительных положений Закона № 2628).

При принятии решений об установлении других местных налогов и сборов (кроме туристического сбора) на 2020 год органы местного самоуправления должны соблюдать процедуры, предусмотренные Законом № 1160.

В случае принятия органами местного самоуправления решений, положениями которых одновременно устанавливаются несколько местных налогов и сборов (в том числе, туристический сбор) на 2020 год, такие решения также будут нуждаться в реализации процедур, предусмотренных Законом № 1160.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter