X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Сумма дохода, полученная физическим лицом в результате отчуждения земельных паев по нормам бесплатной передачи, НДФЛ не облагается

ГУ ГФС в Днепропетровской области разъясняет следующее.

Пунктом 1 разд. Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины определено, что решение о передаче гражданам Украины бесплатно в частную собственность земельных участков, принятые органами местного самоуправления в соответствии в Декрет КМУ от 26.12.92 г. "О приватизации земельных участков", является основанием для изготовления и выдачи этим гражданам или их наследникам государственных актов на право собственности на земельный участок по технической документации относительно составления документов, удостоверяющих право на земельный участок.

Гражданам - владельцам земельных долей (паев) по их желанию выделяются в натуре (на местности) земельных участков с выдачей государственных актов на право собственности на землю (п. 16 разд. Х "Переходные положения" Земельного кодекса).

В соответствии с п.п. 165.1.40 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) не включаются, в частности, сумма дохода, полученного таким плательщиком НДФЛ в результате отчуждения земельных участков сельскохозяйственного назначения, земельных долей (паев) по нормам бесплатной передачи, определенными ст. 121 Земельного кодекса в зависимости от их назначения, и имущественных паев, непосредственно полученных им в собственность в процессе приватизации.

Таким образом, сумма дохода, полученная физическим лицом в результате отчуждения земельных долей (паев) по нормам бесплатной передачи определенными Земельным кодексом, НДФЛ не облагается.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter