X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Как рассчитать сумму налоговой скидки по расходам на обучение

ГУ ГФС в Киевской области напоминает, что согласно п 166.3.3 НКУ налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 НКУ, фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы в виде суммы средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства.

Подпунктом 166.4.2 НКУ предусмотрено, что общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6 НКУ.

При начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется в соответствии с п. 164.6 НКУ как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму налогового социальной льготы (далее - НСЛ) при ее наличии.

Учитывая вышеизложенное, алгоритм начисления налоговой скидки в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога на сумму расходов, понесенных за обучение, по результатам отчетного налогового года рассчитывается следующим образом.

Определяется база налогообложения путем уменьшения годовой суммы начисленной заработной платы на сумму страховых взносов в Накопительный фонд, а также на сумму НСЛ при ее наличии.

Обращаем внимание, что информацию о суммах начисленного общего годового налогооблагаемого дохода, примененных ПСП, удержанного налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) физические лица получают в виде справки о доходах от своего работодателя.

К примеру:

Отец понес в 2018 году расходы на обучение сына (члена семьи первой степени родства) в размере 30000 грн.

Годовая сумма начисленной заработной платы отца - 120000 грн.

Страховые взносы в Накопительный фонд в 2018 году не уплачивались - 0.

Налоговая социальная льгота к заработной плате отца в 2018 году не применялась - 0.

База налогообложения НДФЛ: 120000,0 – 0 – 0 = 120000 грн.

Сумма фактически удержанного (уплаченного) НДФЛ из заработной платы отца за 2018 год:

(120000 грн. × 18 %) = 21600 грн.

эта сумма должна соответствовать сумме НДФЛ, указанной в справке о доходах, полученной от своего работодателя.

На основании подтверждающих документов, предоставленных плательщиком налога, определяется сумма (стоимость) расходов налогоплательщика - резидента, разрешенных к включению в налоговую скидку - 30000 грн.

Определяем сумму НДФЛ на которую уменьшаются налоговые обязательства в связи с использованием права на налоговую скидку:

Из суммы НДФЛ, фактически удержанного (уплаченного) с заработной платы за год (21600 грн.) вычитаем сумму НДФЛ, определенную как произведение базы, уменьшенной на сумму понесенных налогоплательщиком расходов на оплату за обучение, и ставки налога):

21600 - (120000 – 30000) × 18 % = 5400 грн.

Налогоплательщику вернется из бюджета 5400 гривень НДФЛ вследствие уменьшения общего годового налогооблагаемого дохода, полученного в виде зарплаты, в связи с использованием права на налоговую скидку.

Согласно п.179.8 НКУ сумма, которая должна быть возвращена, зачисляется на банковский счет налогоплательщика, открытый в любом коммерческом банке, или направляется почтовым переводом по адресу, указанному в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, в течение 60 календарных дней после поступления такой налоговой декларации.

Физическое лицо, которое имеет право воспользоваться налоговой скидкой по сумме средств, уплаченных за обучение, по требованию контролирующего органа, кроме декларации об имущественном состоянии и доходах, предоставляет соответствующие платежные и расчетные документы, в частности:

  • квитанции, фискальные или товарные чеки, приходные кассовые ордера;
  • договор с учебным заведением;
  • справку о полученных в отчетном году доходы;
  • документы, подтверждающие степень родства (в случае компенсации стоимости получения дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования члена семьи первой степени родства) и т.п.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter