X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каким образом облагается налогом на недвижимость здание сельскохозяйственного товаропроизводителя, часть которого сдается в аренду, лизинг, ссуду?

Согласно п.п. 266.2.1 НКУ объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доля.

Не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей (юридических и физических лиц), отнесенные к классу "Будівлі сільськогосподарського призначення, лісівництва та рибного господарства" (код 1271) Государственного классификатора зданий и сооружений ДК 018-2000, но не сдающиеся их владельцами в аренду, лизинг, ссуду (п.п. "ж" п.п. 266.2.2 НКУ).

То есть, если часть здания (сооружения) сельскохозяйственного товаропроизводителя (юридического или физического лица), отнесена к классу "Будівлі сільськогосподарського призначення, лісівництва та рибного господарства" по коду 1271 Классификатора, сдается их владельцем в аренду, лизинг, ссуду, то такое здание (сооружение) облагается налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, на общих основаниях.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 106.02.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter