X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каков порядок уплаты земельного налога физическим лицом в год приобретения земельного участка?

ГУ ГФС в Луганской области информирует, что согласно п. 286.1 НКУ основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Центральные органы исполнительной власти, реализующих государственную политику в сфере земельных отношений и в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в сфере строительства, ежемесячно, но не позднее 10 числа следующего месяца, а также по запросу соответствующего контролирующего органа по местонахождению земельного участка подают информацию, необходимую для исчисления и взимания платы за землю, в порядке, установленном КМУ.

Согласно п. 286.5 НКУ начисление физическим лицам сумм налога производится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка), которые присылают (вручают) плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенном ст. 58 НКУ.

В случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника - юридического или физического лица к другому в течение календарного года налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный земельный участок, а новым владельцем - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.

В случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника - физического лица к другому в течение календарного года контролирующий орган направляет (вручает) налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности. Налог физическими лицами уплачивается в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (п. 287.5 НКУ).

Таким образом, при получении от центральных органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сфере земельных отношений, и в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, информации о получении физическим лицом права собственности на земельный участок, контролирующий орган осуществляет начисление сумм земельного налога начиная с месяца, в котором у нового владельца возникло право собственности, и направляет налоговое уведомление-решение такому физическому лицу.

Налог подлежит уплате в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter