X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Продолжается поиск новых названий вместо коньяка, шампанского, хереса и т.д.

Как сообщается на сайте Минэкономразвития, украинские виноделы совместно с представителями Минэкономразвития, других органов власти и представителями проекта ЕС "Поддержка развития системы географических указаний в Украине" провели консультации по поиску новых наименований для украинской винодельческой продукции.

Как известно, в соответствии с Соглашением об ассоциации, со временем Украина должна отказаться от использования названий продукции, которые защищены в ЕС как географические наименования. В винодельческой сфере к таким названиям относятся: бордо, шабли, шампанское, кальвадос, кьянти, херес и многие другие.

Для некоторых географических указаний Европейского Союза предусмотрен переходный период до 1 января 2026 года. Это касается, в частности, таких наименований винодельческой продукции, как шампанское, коньяк, портвейн, мадера, херес и тому подобное.

Полный перечень названий, которые могут применять до 2026 года содержится в п. 3 ст. 208 Соглашения об ассоциации.

Отметим, что полные списки охраняемых названий приведены в Приложениях к Соглашению об ассоциации (файлы в формате Word):

В ходе встречи стороны договорились о необходимости повышенного внимания к приближению украинского законодательства к праву ЕС и контроля за производством аутентичной украинской винодельческой продукции в переходный период, в частности той, которая сейчас носит название «коньяк Украины».

Также участники переговорного процесса непосредственно обсудили вопрос связанный с выполнением "Правил производства коньяков Украины" относительно обязательного использования растущей доли отечественного винного дистиллята при производстве ординарных "коньяков Украины".

Согласно взятым на себя обязательствам, ЕС будет оказывать Украине поддержку, в частности, в идентификации и регистрации (как в Украине, так и в ЕС) новых географических указаний нескольких украинских продуктов и содействие в ребрендинге "чувствительных" товаров.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter