X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Минфин издал обобщающую налоговую консультацию об обложении НДС экспорта соевых бобов и семян рапса

Министерство финансов Украины приказом от 11.03.2019 г. № 105 утвердил Обобщающую налоговую консультацию относительно обложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта соевых бобов и семян рапса (файл в формате Word).

Пунктом 63 подр. 2 разд. ХХ НКУ предусмотрено освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта соевых бобов с 01.09.2018 г. до 31.12.2021 г. (товарная позиция 1201 согласно УКТ ВЭД) и семена рапса с 01.01.2020 г. до 31.12.2021 г. (товарная позиция 1205 согласно УКТ ВЭД).

При этом, освобождение не распространяется на указанные операции, если их осуществляют сельскохозяйственные предприятия - производители этих масличных культур, выращенных ими на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности таких сельскохозяйственных товаропроизводителей или в их постоянном пользовании или использующихся ими на правах аренды (субаренды) или эмфитевзиса.

В консультации дается ответ на вопрос, какими законодательными актами необходимо пользоваться при определении понятий для целей применения абз. 4 п. 63 подр. 2 разд. ХХ НКУ?

В консультации разъясняется, что в целях применения норм абз. 4 п. 63 подр. 2 разд. ХХ НКУ сельскохозяйственный производитель:

  • должен быть предприятием, т.е. согласно п. 4 ст. 62 гл. 7 Хозяйственного кодекса Украины являться юридическим лицом;
  • соответствовать понятию "сельскохозяйственный товаропроизводитель", определенному в п.п. 14.1.235 НКУ.

Основной вид экономической деятельности - вид деятельности предприятия, на который приходится наибольший вклад в валовую добавленную стоимость, при этом он не обязательно имеет долю 50 или более процентов в валовой добавленной стоимости (п. 2 Методологических положений по определению основного вида экономической деятельности предприятия, утвержденных приказом Госкомстата от 14.12.2006 № 607.

Также для применения этой нормы НКУ следует учитывать, что выращивание масличных культур должно осуществляться сельскохозяйственными предприятиями - производителями на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности таких сельскохозяйственных товаропроизводителей или в их постоянном пользовании или использующихся ими на правах аренды (субаренды) или эмфитевзиса.

В соответствии с п.п. 14.1.76 НКУ земли сельскохозяйственного назначения - земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности, размещения соответствующей производственной инфраструктуры, в том числе инфраструктуры оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, или предназначенные для этих целей.

Кроме того отметим, что в информации на сайте Минфина приведен перечень Обобщающих налоговых консультаций, утвержденных в соответствии с рекомендациями Экспертного совета начиная с 01.02.2018 г.

Также приведены темы, находящиеся на рассмотрении экспертного совета (на разных стадиях обсуждения):

  • о порядке обложения НДС операций по безвозмездной передаче товаров/услуг;
  • относительно обложения НДС операций по организации и предоставления услуг по международной перевозке грузов, осуществляемых экспедитором;
  • по расходам физического лица-предпринимателя на оплату арендной платы за земельный участок государственной или коммунальной собственности;
  • по выполнению норм законодательства о налогообложении земельным налогом лесных земель, с учетом изменений, внесенных в НКУ Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств".

Сообщается, что созданы рабочие подгруппы, первые заседания которых уже состоялись в октябре 2018 года, для выработки позиций по:

  • обложению НДС операций поставки программной продукции (с целью подготовки проекта обобщающей налоговой консультации);
  • проблемным вопросам налогообложения операций с криптовалютой (с целью оценки возможности подготовки обобщающих налоговых консультаций на действующей законодательной базе, или определение концепции изменений в налоговое законодательство).
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter