X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налог на прибыль предприятий: порядок уплаты

ГУ ГФС в Днепропетровской области напоминает, что порядок исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий (далее - налог) определен ст. 137 НКУ.

Налог начисляется согласно п. 137.1 НКУ плательщиком самостоятельно по ставке, определенной ст. 136 НКУ, от базы налогообложения, определенной согласно ст. 135 НКУ.

Налоговыми (отчетными) периодами для налога, кроме случаев, предусмотренных п. 137.5 НКУ, являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом (п. 137.4 НКУ).

Пунктом 137.5 НКУ установлено, что годовой налоговый (отчетный) период устанавливается для таких налогоплательщиков:

  • налогоплательщиков, зарегистрированных в течение отчетного (налогового) года (новозарегистрированных), которые платят налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году;
  • производителей сельскохозяйственной продукции;
  • налогоплательщиков, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по показаниям Отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе) за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период, не превысил 20 миллионов гривен (включая доход (выручку) от реализации продукции, товаров, работ, услуг, другие операционные доходы, финансовые доходы и прочие доходы).

Кроме того, п. 137.8 НКУ определено, что плательщики налога на доход - субъекты, которые осуществляют выпуск и проведение лотерей, ежеквартально уплачивают налог на доход в порядке и в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода с представлением налоговой декларации по налогу на прибыль.

Согласно п. 57.1 НКУ налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации, в течение 10-ти календарных дней, следующих за последним днем ​​соответствующего предельного срока, предусмотренного НКУ для представления налоговой декларации, кроме случаев, установленных НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter