X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприятие передает в субаренду арендованный земельный участок. Кто подает декларацию по плате за землю?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка.

Плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка, объектом налогообложения - земельный участок, предоставленный в аренду.

Арендованный земельный участок или его часть может передаваться арендатором в субаренду без изменения целевого назначения, если это предусмотрено договором аренды или с письменного согласия арендодателя (кроме случаев, определенных законом). Если в течение одного месяца арендодатель не направит письменного уведомления о своем согласии или возражения, арендованный земельный участок или его часть может быть передана в субаренду.

Условия договора субаренды земельного участка должны ограничиваться условиями договора аренды земельного участка и не противоречить ему.

Плата за субаренду земельных участков не может превышать арендной платы.

Поскольку плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка, а плата за землю взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, то юридическое лицо, арендующее земельный участок и заключившее договор субаренды на земельный участок, платит арендную плату за указанный земельный участок и подает соответствующему фискальном орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по плате за землю.

Указанная норма предусмотрена п.п. 14.1.147 , п. 288.1-288.3, ​​п. 288.6 НКУ, ст. 8 Закона Украины от 06.10.98 г. № 161-XIV "Об аренде земли".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter