X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О применении регистраторов расчетных операций предпринимателями - плательщиками единого налога

ГУ ГФС в Ивано-Франковской области напоминает, что в соответствии со ст. 9 Закона о РРО, регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при продаже товаров (кроме технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения) и предоставлении услуг физическими лицами - предпринимателями, которые относятся к определенным НКУ группам плательщиков единого налога, которые не применяют РРО.

Пунктом 1 Перечня отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения РРО с использованием РК и КУРО, утвержденного постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336, установлено, что субъекты предпринимательской деятельности имеют право осуществлять расчеты без применения РРО с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами (кроме подакцизных товаров), осуществляемой физическими лицами - предпринимателями, которые платят единый налог.

Согласно п. 296.10 НКУ не применяют РРО плательщики единого налога:

  • первой группы;
  • второй - четвертой групп (физические лица - предприниматели) независимо от избранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн гривен. В случае превышения в календарном году объема дохода более чем 1 млн гривен, применения РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.

Нормы п. 296.10 НКУ не распространяются на плательщиков единого налога, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Вместе с тем п. 291.5 НКУ определено, что не могут быть плательщиками единого налога первой - третьей групп субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица - предприниматели), осуществляющие, в частности, производство, экспорт, импорт, продажа подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров и деятельности физических лиц, связанной с розничной продажей пива, сидра, перри (без добавления спирта) и столовых вин).

Доходом плательщика единого налога для физического лица - предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности (п.п. 1 п. 292.1 НКУ).

Учитывая вышеизложенное, физические лица - предприниматели - плательщики единого налога второй - четвертой групп, осуществляющих расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов в случае:

  • превышения в календарном году независимо от выбранного вида деятельности объема дохода более 1 млн гривен;
  • осуществления реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения независимо от группы единого налога и объема годового дохода;
  • осуществления розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров и деятельности, связанной с розничной продажей пива, сидра, перри (без добавления спирта) и столовых вин.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter