X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Осуществили продажу корпоративных прав - поинтересуйтесь, надо ли уплатить налоги

Как разъяснили в ГУ ГФС в Ривнеской области, доход, полученный физическим лицом - резидентом в виде инвестиционной прибыли от продажи другому физическому лицу корпоративных прав в виде доли уставного капитала включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода плательщика налога.

При этом, физическое лицо, получающее инвестиционная прибыль, должно подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах и уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 18 процентов и военный сбор по ставке 1,5 процента.

Обращаем внимание, что в соответствии с п.п. 170.2.2 НКУ инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива с учетом курсовой разницы (при наличии), и его стоимостью, которая определяется из суммы документально подтвержденных расходов на приобретение такого актива.

Вместе с тем, не подлежит налогообложению и не включается в общий годовой налогооблагаемый доход, в частности, доход, полученный налогоплательщиком в течение отчетного налогового года от продажи инвестиционных активов, если сумма такого дохода не превышает: в 2018 году - 2470 гривен, в 2019 году - 2690 гривен (п.п. 170.2.8 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter