X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Приняты новые правила воздушных перевозок и обслуживания пассажиров и багажа

Государственная авиационная служба Украины приказом от 26.11.2018 г. № 1239 утвердила Авиационные правила Украины "Правила воздушных перевозок и обслуживания пассажиров и багажа".

Как и предыдущие, Правила разработаны в согласии с соответствующими европейскими Регламентами и Конвенциями, в т.ч. о правах лиц с инвалидностью и лиц с ограниченной подвижностью.

Из новаций отметим появление нового термина: посадочный талон (boarding pass) - документ (бумажный или мобильный), который подтверждает право пассажира на посадку в воздушное судна, предоставляется на основании регистрации пассажира на рейс. Мобильный посадочный талон (Mobile Boarding Pass) - адаптированный для отображения на экране электронного устройства посадочный талон, содержащий, кроме личных данных, информацию о рейсе и специальный штрих-код для считывания сканером в аэропорту. Сообщение по электронной почте или SMS-сообщение не является мобильным посадочным талоном.

Кроме того, из Правил изъята норма о том, что нормы бесплатного провоза зарегистрированного багажа, установленные перевозчиком, не могли быть менее 1 места багажа весом до 23 кг. Оставлена бесплатная перевозка дамских сумочек, детских и инвалидных колясок и т.д.

Сумма, которой авиаперевозчик не может исключить или ограничить свою ответственность за вред, повлекший гибель или телесное повреждение пассажира, увеличена до 250 000 специальных правил заимствования (СПЗ - расчетная денежная единица МВФ) для каждого пассажира. Ранее эта сумма ограничивалась 113 100 СПЗ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter