X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Предприниматель на общей системе налогообложения включает в состав расходов сумму уплаченного ЕСВ

ГУ ГФС в Ивано-Франковской области напоминает, что согласно ст. 4 Закона о ЕСВ, плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование являются физические лица - предприниматели.

В соответствии с Порядком формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435, физические лица - предприниматели формируют и подают в органы доходов и сборов Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом является календарный год.

Физические лица - предприниматели обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом.

Порядок налогообложения доходов физических лиц - предпринимателей на общей системе налогообложения установлен ст. 177 НКУ, в соответствии с котрой объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

В перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем на общей системе налогообложения, определенный п. 177.4 НКУ, в частности, относятся суммы единого взноса в размерах и порядке, установленных законом.

Таким образом, физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения имеет право включить в состав расходов сумму уплаченного за квартал единого взноса по факту уплаты, при условии ее документального подтверждения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter