X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Нацбанк вновь сохранил учетную ставку на уровне 18 % годовых, но видит возможности для ее снижения

Нацбанк информирует, что решением Правления Национального банка Украины от 14.03.2019 г. № 199-рш учетная ставка сохранена на уровне 18,0 %.

Напомним, что учетная ставка была установлена в размере 18 % годовых решением Правление НБУ от 06.09.2018 г. № 593-рш.

Размеры учетной ставки Национального банка с 1992 года по сегодняшний день можно увидеть на отдельной странице сайта НБУ.

Отмечается, что жесткая монетарная политика Национального банка способствовала замедлению инфляции. В частности, она стала одной из причин укрепления курса гривни. В свою очередь, укрепление курса сказалось на ценах импортируемых товаров и товаров со значительной импортной составляющей.

Согласно январским прогнозам инфляция снизится до 6,3 % в 2019 году года и вернется в целевой диапазон 5 % +/- 1 п.п. в начале следующего года.

Оставив учетную ставку без изменений, Правление Национального банка видит возможности для ее снижения в дальнейшем. Сроки перехода к циклу снижения учетной ставки будут зависеть от того, насколько устойчивым будет ослабление инфляционных рисков и улучшения инфляционных ожиданий.

При этом дальнейшая динамика учетной ставки будет базироваться на обновленном макроэкономическом прогнозе Национального банка, который будет обнародован в апреле.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter