X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Порядок проверок соблюдения принципа "вытянутой руки" хотят привести в соответствие с изменениями в НКУ

На сайте ГФС опубликован проект приказа Минфина "Об утверждении изменений в Порядок проведения проверки по вопросам соблюдения налогоплательщиком принципа "вытянутой руки".

Необходимость подготовки проекта возникла в связи с принятием Закона № 2628, которым, в частности, внесены изменения в п.п. 39.5.2.7 НКУ, а именно он дополнен абзацем вторым, которым предусмотрено, что срок проведения проверки налогоплательщика по вопросам соблюдения принципа "вытянутой руки" прерывается в случае рассмотрения судом исков налогоплательщика по вопросам, связанным с назначением, проведением или предметом такой проверки, до завершения судебных процедур.

Кроме того, с целью обеспечения выполнения контролирующими органами своих функций и соблюдения прав налогоплательщиков при осуществлении документальных проверок, в новой редакции п.п. 39.5.2.13 НКУ предусмотрено право контролирующего органа проводить встречи с налогоплательщиком (уполномоченными им лицами) для обсуждения методологии определения соответствия условий контролируемых операций принципа "вытянутой руки".

Проектом приказа Порядок приводится в соответствие с положениями Кодекса, которыми, в частности, предусмотрено прерывание срока проведения проверки налогоплательщика по вопросам соблюдения принципа «вытянутой руки» и предоставлено право контролирующему органу проводить встречи с налогоплательщиком (уполномоченными им лицами) для обсуждения методологии определения соответствия условий контролируемых операций в ходе такой проверки.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter