АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72
ВОПРОС: Каков порядок учета НДС по операциям импорта товаров в рамках договора комиссии в случаях, когда этот налог уплачивает комитент?

Согласно ст. 1011 ГКУ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется совершить по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Помимо права на вознаграждение, комиссионер согласно ст. 1024 ГКУ имеет право на возмещение всех расходов, которые он понес при исполнении поручения.

Специфика осуществления операций покупки импортного товара в рамках договора комиссии заключается в том, что комитент поручает комиссионеру купить товар за границей, то есть у нерезидента. Обычно такие договоры заключаются при отсутствии у комитента валютных счетов и аккредитации на таможне.

Во исполнение возложенного на него поручения комиссионер заключает договор с третьим лицом - нерезидентом на покупку товара и ввозит его из-за границы в обычном порядке в таможенном режиме импорта с оформлением соответствующей таможенной декларации и уплатой всех необходимых таможенных платежей, в том числе НДС, которые возмещаются комитентом в соответствии с условиями договора комиссии.

Напомним, что при ввозе товара в Украину комиссионер как импортер обязан оформить соответствующую таможенную декларацию на импорт и уплатить все положенные при импорте таможенные платежи, в том числе НДС.

Датой возникновения налоговых обязательств по НДС у комиссионера является дата представления таможенной декларации для таможенного оформления (п. 187.8 ст. 187 НКУ).

Право на налоговый кредит подтверждается таможенной декларацией на ввоз товаров. То есть таможенная декларация является документом, подтверждающим уплату НДС, и свидетельствует о получении импортером права на налоговый кредит по НДС (п. 201.12 ст. 201 НКУ). При этом датой возникновения права на налоговый кредит является дата уплаты налоговых обязательств по НДС, то есть дата оформления таможенной декларации (п. 198.2 ст. 198 НКУ).

Отметим, что обложение НДС операций передачи товара комитенту осуществляется в соответствии с общими требованиями, то есть по правилу "первого события".

Таким образом, в отношении налогообложения комиссионера все более-менее ясно. Единственный момент - отличие договорной цены товара от таможенной и, как следствие, разные базы обложения НДС на отдельных этапах рассматриваемой операции.

В ситуации, когда налог уплачивает комитент, все не столь однозначно. На сегодняшний день налоговые органы не предоставили по этому поводу никаких разъяснений. До принятия НКУ, по мнению главного налогового органа, право на налоговый кредит при импорте товара возникало у того, кто этот налог уплачивает. То есть если импортный НДС уплачивался комиссионером, то именно он включал сумму этого налога в налоговый кредит, а если НДС уплачивался комитентом, то право на налоговый кредит возникало именно у комитента и комиссионер в учете не отражал его (письма от 01.09.2008 г. № 17625/7/16-1517-04 и от 18.05.2006 г. № 9381/7/16-1517-4).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация