X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об уплате экологического налога за выбросы стационарными источниками загрязнения владельцами автономных систем отопления

ГУ ГФС в Тернопольской области разъясняет, что согласно п. 240.1 НКУ плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляютсся, в частности, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения.

При этом п. 240.7 НКУ установлено, что не являются плательщиками налога за выбросы двуокиси углерода субъекты, указанные в п. 240.1 НКУ, которыми осуществляются такие выбросы в объеме не более 500 тонн в год.

Если годовой объем выбросов двуокиси углерода превышает 500 тонн в год, субъекты обязаны зарегистрироваться плательщиками налога в налоговом (отчетном) периоде, в котором произошло такое превышение. Такие плательщики обязаны составить и подать налоговую отчетность, начислить и уплатить налог за налоговый (отчетный) период, в котором произошло такое превышение, в порядке, предусмотренном НКУ.

Стационарный источник загрязнения, согласно п.п. 14.1.230 НКУ - предприятие, цех, агрегат, установка или другой неподвижный объект, который сохраняет свои пространственные координаты в течение определенного времени и осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и/или сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Объектом и базой налогообложения экологическим налогом являются объемы и виды загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками (п.п. 242.1.1 НКУ).

При этом п. 242.4 НКУ установлено, что база налогообложения налогом за выбросы двуокиси углерода по результатам налогового (отчетного) года уменьшается на объем таких выбросов в размере 500 тонн в год.

Таким образом, при образовании загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух при сгорании топлива (газа, мазута и т.д.), которое используется для работы автономной системы отопления (котла), плательщиком экологического налога за выбросы стационарными источниками загрязнения являются субъект хозяйствования (арендодатель - юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель) - владелец автономной системы отопления (котла), которая используется для отопления здания, в том числе когда в одном здании находятся несколько арендаторов.

Физическое лицо (гражданин), которое не является субъектом хозяйствования (арендодатель) - владелец автономной системы отопления (котла), который используется для отопления здания, сдаваемого им в аренду одному или нескольким субъектам хозяйствования, не является плательщиком экологического налога.

При этом субъекты хозяйствования - арендаторы здания или помещений здания являются плательщиками экологического налога за выбросы стационарными источниками загрязнения, в случаях, когда ими заключены договоры на приобретение (поставка) топлива для автономных систем отопления (котлов) арендованных зданий.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter