X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

КМУ усовершенствовал процедуру отчуждения, списания и безвозмездной передачи объектов государственной собственности, находящихся в аренде

Кабмин постановлением от 13.03.2019 г. № 194 внес изменения в Порядок списания объектов государственной собственности, утвержденный постановлением КМУ от 08.11.2007 г. № 1314, дополнив его новым разделом 33 "Особенности списания арендованного имущества".

Так, списание арендованного имущества осуществляется арендатором при наличии согласия арендодателя и согласования субъекта управления, с которым согласовывалась передача имущества в аренду (другого органа государственной власти, которому Кабмином переданы полномочия по управлению арендованным имуществом, в том числе в случае прекращения такого субъекта управления), при условии, что списание такого имущества предусмотрено договором аренды.

Субъект управления арендованным имуществом в течение 15 рабочих дней с даты поступления в полном объеме от арендатора необходимых документов принимает решение о согласовании или отказе в согласовании списания арендованного имущества.

Списание арендованного имущества, начисленная амортизация на которое составляет менее 100 процентов, осуществляется при условии доначисления арендатором амортизации на это имущество. Сумма начисленной и неиспользованной амортизации на такое имущество используется на приобретение основных средств, включаемых в состав арендованного имущества.

Расходы на списание арендованного имущества включаются в состав расходов арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter