X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Правительство утвердило форму бланка декларации трансграничного перемещения физическими лицами валютных ценностей

Кабмин постановлением от 27.02.2019 г. № 203 утвердил форму декларации трансграничного перемещения физическими лицами валютных ценностей и порядок ее заполнения.

С вступлением в силу 07.02.2019 г. Закона Украины "О валюте и валютных операциях", в Украине начали действовать правила движения денежных средств, зеркальные правилам, действующим в ЕС и за его пределами и являющимся неотъемлемой частью законодательства Евросоюза о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В частности, ст. 8 Закона Украины от 21.06.2018 г. № 2473-VIII "О валюте и валютных операциях" определено, что трансграничное перемещение физическими лицами валютных ценностей на сумму, равную или превышающую эквивалент 10 тысяч евро, подлежит письменному декларированию центральному органу исполнительной власти, реализующим государственную налоговую и таможенную политику, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Постановлением также предусмотрены нормы об особенностях декларирования платежных документов и ценных бумаг (акций, облигаций, купонов к ним, векселей (тратт), долговых расписок, аккредитивов, чеков, банковских приказов, депозитных сертификатов, других финансовых и банковских документов), выраженных в валюте Украины , в иностранной валюте или банковских металлах, в соответствии с положениями, установленными Таможенным кодексом Украины.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter