X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налоговики о налогообложении полученного наследства

Департамент коммуникаций ГФС на официальном портале опубликовал следующее разъяснение.

Если Вы получили наследство от члена семьи первой и второй степени родства, то стоимость унаследованной собственности облагается по нулевой ставке налога на доходы физических лиц.

Напоминаем, что членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные. А членами семьи физического лица второй степени родства - его родные братья и сестры, баба и дед со стороны матери и отца, внуки.

Физическое лицо, получающее наследство от других родственников, например, родного дяди, тети или просто знакомых платит налог на доходы физических лиц по ставке 5 % от стоимости наследуемого.

Если имущество наследует физическое лицо от нерезидента или наследство получается нерезидентом, то стоимость объекта наследства подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 18 %, даже если такой нерезидент считается членом семьи первой и второй степени родства.

Кроме налога на доходы физических лиц плательщики должны уплатить военный сбор, который составляет 1,5% от стоимости наследуемого имущества. Исключение имеют лица, получившие наследство, которое облагается по нулевой ставке налога.

Ответственными за уплату налога на доходы физических лиц в бюджет, являются наследники, получившие наследство.

Налогообложение дохода, полученного плательщиком налога в результате принятия им в наследство или подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных прав осуществляется в порядке, установленном ст. 174 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter