X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налогообложение НДС операций по возврату предоплаты за поставку электроэнергии

Офис крупных налогоплательщиков ГФС в связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков по формированию налоговых обязательств и налогового кредита по НДС по операциям по поставке/приобретению электрической энергии, с учетом Закона Украины от 13.04.2017 г. № 2019-VIII "О рынке электрической энергии" сообщает следующее.

Налогоплательщик, осуществляющий операции по поставке товаров/услуг, перечисленных в пункте 44 подраздела 2 раздела XX НКУ (в т.ч. электроэнергии), определяет дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по НДС по кассовому методу.

При осуществлении поставщиком универсальной услуги операции по поставке потребителю электрической энергии (универсальной услуги) поставщик универсальной услуги обязан:

  • определить налоговые обязательства по НДС по кассовому методу, а именно на дату перечисления непосредственно потребителем или через любое третье лицо денежных средств на банковский счет (в кассу) поставщика универсальной услуги в качестве оплаты за поставки электрической энергии (универсальной услуги);
  • составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную по такой операции на потребителя. При этом такая налоговая накладная, зарегистрированная в ЕРНН, является для потребителя (плательщика НДС) основанием для начисления сумм налога, относящихся к составу налогового кредита.

В случае возврата поставщиком электроэнергии потребителю суммы предварительной оплаты за электрическую энергию:

  • неплательщиику НДС, путем перечисления такой суммы поставщику универсальной услуги с одновременным ее зачислением на лицевой счет потребителя (неплательщика НДС), у поставщика электроэнергии корректировка сумм налоговых обязательств в сторону уменьшения осуществляется на основании составленного и зарегистрированного им в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной;
  • плательщику НДС, путем перечисления такой суммы поставщику универсальной услуги с одновременным ее зачислением на лицевой счет потребителя (плательщика НДС), у электропоставщика и потребителя (плательщика НДС) корректировка сумм налоговых обязательств и соответственно налогового кредита по НДС в сторону уменьшения осуществляется на основании составленного электропоставщиком расчета корректировки к налоговой накладной и зарегистрированного в ЕРНН. При этом обязанность по регистрации такого расчета корректировки в ЕРНН возложена на потребителя (плательщика НДС).
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter