X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Подоходный налог. Коротко о главных изменениях 2019 года

Офис крупных налогоплательщиков ГФС сообщает, что Государственная фискальная служба Украины письмом от 11.03.2019 г. № 7785/7/99-99-15-02-01-17, сообщила об основных изменениях в налогообложении налогом на прибыль предприятий в 2019 году.

Введено понятие актива по праву пользования - признанный арендатором в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности актив, представляющий право арендатора использовать базовый актив в течение срока аренды (п 14.1.12 НКУ).

Определено понятие норматива расходов на выплаты страховым посредникам - предельно допустимая величина любых выплат (вознаграждений) страховым посредникам и другим лицам за предоставленные услуги по заключению (пролонгации) договоров страхования, установленная для целей НКУ по методике, определенной Нацкомфинуслуг, по согласованию Минфином (п.п. 14.1.1251 НКУ).

Уточнено понятие дериватива (п.п. 14.1.45 НКУ), в частности:

  • изъято определения дериватива как стандартного документа;
  • не предусматривается утверждение Кабмином стандартной (типовой) форме деривативов;
  • платежи по сделкам своп рассчитываются на основании цены (котировки) базового актива, а также с учетом процентных ставок в пределах суммы, определенной договором на конкретную дату платежа;
  • определено, что форвардный контракт не является стандартизированным гражданско-правовому договору, и предусмотрено, что такой контракт выполняется путем поставки базового актива и его оплаты денежными средствами или проведения между сторонами контракта денежных расчетов без поставки базового актива.

Уточнены условия включения юридических лиц в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Внесены изменения в части требований к учредительным документам (п.п. 133.4.1 НКУ), в частности:

  • для целей распределения полученных доходов (прибыли) термин "участники" неприбыльной организации применяется в понимании Гражданского кодекса Украины;
  • для негосударственных пенсионных фондов предусмотрена возможность передачи активов в случае ликвидации такого фонда другим юридическим лицам, осуществляющим негосударственное пенсионное обеспечение в соответствии с законом.

При этом п. 1 разд. II "Заключительные и переходные положения" Закона № 2628 установлено, что изменения в п.п. 133.4.1 НКУ применяются к налоговым периодам, начиная с 1 июля 2017 года.

Разницы, возникающие при начислении амортизации

НКУ дополнен новым п. 138.4, в соответствии с которым требования п.п. 138.1-138.3 НКУ, которыми определены разницы для корректировки финансового результата до налогообложения и порядок расчета амортизации, не применяются к операциям с активами по праву пользования по договорам аренды.

Уточнен стоимостный показатель для применения определенных НКУ минимально допустимых сроков полезного использования, установленный для основных средств 4 группы, составляет более 6000 гривен вместо ранее определенного в размере 2500 гривен (п.п. 138.3.3 НКУ).

Разницы, возникающие при осуществлении финансовых операций

Уточнено, что при определении разниц, предусмотренных п.п. 140.5.4 НКУ для корректировки увеличения финансового результата до налогообложения на сумму 30 процентов стоимости приобретенных товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг, не учитываются активы по праву пользования по договорам аренды.

Уточнено, что требования по применению разницы в соответствии с п.п. 140.5.4 НКУ не распространяются также на стоимость товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг, приобретенных у Накопительного фонда и негосударственных пенсионных фондов.

Дополнен новой разницей для корректировки финансового результата к увеличению при превышении выплат (вознаграждений) страховым посредникам сверх установленного норматива расходов, а именно:

на положительную разницу между суммой всех выплат (вознаграждений) страховым посредникам и другим лицам за предоставленные услуги по заключению (пролонгации) договоров страхования и суммой норматива расходов на выплаты страховым посредникам, рассчитанных по методике, определенной Нацкомфинуслуг, по согласованию с Минфином (п.п. 141.1.3 НКУ).

Применение ускоренной амортизации

Внесенными в п. 43 подр. 4 разд. XX НКУ изменениями на 1 год продлено действие нормы о праве на применение для расчета амортизации по прямолинейному методу минимально допустимого срока амортизации (два года) по основным средствам четвертой группы, если расходы на их приобретение понесены (начислены) налогоплательщиком после 1 января 2017 года и если для таких основных средств обеспечивается одновременное выполнение установленных НКУ требований, в частности, основные средства введены в эксплуатацию в рамках одного из налоговых (отчетных) периодов с 1 января 2017 по 31 декабря 2019 года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter