X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налогообложение военным сбором инвестиционной прибыли

ГУ ГФС в Тернопольской области напоминает, что объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход резидента (п. 163.1 ст. 163 НКУ).

Инвестиционный доход от проведения налогоплательщиком операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выпущенными в других, чем ценные бумаги, формах, кроме дохода от операций, указанных в п.п. 165.1.40 и 165.1.52 НКУ включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.

Пунктом 8 ст. 17 Закона Украины от 23.02.2006 г. № 3480-IV "О ценных бумагах и фондовом рынке" определен перечень операций, которые могут осуществляться без участия торговца ценными бумагами. Сделки с ценными бумагами, согласно п. 9 ст. 17 Закона о ценных бумагах, совершенные без участия (посредничества) торговца ценными бумагами, кроме случаев, предусмотренных п. 8 ст. 17 Закона о ценных бумагах, являются ничтожными.

Согласно п. П. 170.2.2 НКУ инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива с учетом курсовой разницы (при наличии), и его стоимостью, которая определяется из суммы документально подтвержденных расходов на приобретение такого актива с учетом норм п.п. 170.2.4 - 170.2.6 НКУ (кроме операций с деривативами).

Учет общего финансового результата операций с инвестиционными активами ведется налогоплательщиком самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов. Для целей налогообложения инвестиционной прибыли отчетным периодом считается календарный год, по результатам которого налогоплательщик обязан подать годовую налоговую декларацию, в которой должно отразить общий финансовый результат (инвестиционный доход или инвестиционный убыток), полученный в течение такого отчетного года.

Налоговым агентом плательщика налога, который осуществляет операции с инвестиционными активами с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, является такой профессиональный торговец (кроме операций с ценными бумагами, определенным в п.п. 165.1.52 НКУ).

При применении налогоплательщиком норм п.п. 170.2.9 НКУ налоговый агент - профессиональный торговец ценными бумагами, включая банк, с целью определения объекта налогообложения при выплате налогоплательщику дохода за приобретенные у него инвестиционные активы учитывает документально подтвержденные расходы такого плательщика на приобретение этих активов.

Следует отметить, что согласно п.п. 170.2.2 НКУ введение обязанности налогового агента для профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, не освобождает налогоплательщика от обязанности декларирования результатов всех операций по покупке и продаже инвестиционных активов, осуществленных в течение отчетного (налогового) года как на территории Украины, так и за ее пределами, за исключением случаев, указанных в п.п. 170.2.8 НКУ.

Учитывая изложенное, если операции с инвестиционными активами осуществляются с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, то в этом случае инвестиционный доход подлежит налогообложению военным сбором при выплате дохода налогоплательщику, что не освобождает налогоплательщика от представления годовой налоговой декларации.

В других случаях физическое лицо - резидент должен определить финансовый результат операций с инвестиционными активами и самостоятельно уплатить сумму военного сбора, указанную в представленной им налоговой декларации.

При этом юридическое лицо выступает в качестве налогового агента только в части отражения военного сбора в налоговом расчете по форме № 1ДФ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter