X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Значительно переработано Положение о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг

НКЦБФР решением от 04.12.2018 г. № 854 внесла многочисленные изменения в Положение о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг, утвержденное решением НКЦБФР от 03.12.2013 г. № 2826.

В новой редакции изложен раздел І "Общие положения", глава 4 раздела III "Состав регулярной годовой информации эмитентов ценных бумаг" и многие другие нормы Положения.

Основные изменения касаются детализации раскрытия информации на электронных ресурсах, как своем собственном, так и в общедоступной информационной базе данных НКЦБФР.

Так, если ранее общие требования относительно обнародования эмитентом информации на своем сайте заключались в обеспечении свободного доступа к такой информации, а также к информированию по требованию заинтересованных лиц об адресах страниц в сети Интернет, на которых осуществляется обнародования информации (п. 8 раздела І Порядка), то в новой редакции требования изложены следующим образом.

"8. Эмитенты обязаны иметь собственный веб-сайт.

Эмитент при обнародовании Информации на своем сайте обеспечивает свободный доступ к такой информации, а также сообщает по требованию заинтересованных лиц адреса страниц в сети Интернет, на которых осуществляется обнародования Информации.

Информация подлежит раскрытию эмитентом на своем сайте в форме электронного документа, пригодного для восприятия содержания Информации человеком, воспроизведение Информации на бумаге, неограниченного загрузки и копирования, с наложением квалифицированной электронной подписи уполномоченного лица эмитента или квалифицированной электронной печати эмитента. До обнародования Информации эмитента на своем сайте в указанной форме ее обнародования в других формах не допускается.

Эмитент не может ограничивать доступ или устанавливать плату за доступ к информации, подлежащей обязательному раскрытию в таком сайте.

Годовая информация должна оставаться в публичном доступе на своем сайте эмитента в течение не менее 10 лет после ее раскрытия.

Информация, размещенная публичным акционерным обществом, должна оставаться в публичном доступе на своем сайте в соответствии с пунктом 4 раздела IХ настоящего Положения."

Аналогичным образом детализированы и другие нормы Положения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter