X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Начисление пени на заниженную сумму налогового обязательства при самостоятельном исправлении ошибок, если по такому платежу есть переплата

ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что согласно п.п. 129.1.3 НКУ при начислении суммы налогового обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, в т.ч. при внесении изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибок по истечении 90 (270 в случае осуществления налогоплательщиком самостоятельной корректировки в соответствии с п.п. 39.5.4 НКУ) календарных дней , следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, начинается начисление пени.

Пеня начисляется на суммы денежного обязательства за каждый календарный день просрочки в его уплате, начиная с 91 (с 271 при осуществлении налогоплательщиком самостоятельной корректировки в соответствии с п.п. 39.5.4 НКУ) календарного дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, из расчета 100 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день (п. 129.4 НКУ).

Начисление пени заканчивается в день зачисления средств на соответствующий счет органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, и/или в других случаях погашения налогового долга и/или денежных обязательств (п.п. 129.3.1 НКУ).

Если по состоянию на дату проведения начисления денежных обязательств при самостоятельном исправлении ошибок по истечении 90 (270 при самостоятельной корректировке) календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, при подаче уточненной декларации или уточнений денежного обязательства в составе отчетной (новой отчетной) декларации, независимо от того, что у плательщика учитываются излишне уплаченные суммы по соответствующему платежу, пеня начисляется на заниженную сумму налогового обязательства за каждый календарный день просрочки в его уплате, начиная с 91 календарного дня (с 271 календарного дня при осуществлении налогоплательщиком самостоятельной корректировки в соответствии с п.п. 39.5.4 НКУ), следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, из расчета 100 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter