X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Ответы на 5 вопросов о налогообложении подарков

ГУ ГФС в Черкасской области напоминает, что с 1 января 2019 года налогом не облагается стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований) - в части, не превышающей 1043,25 грн. в месяц, а с разницы между суммой подарка и его необлагаемой стоимостью взимается налог на доходы физических лиц по ставке 18 % и военный сбор 1,5%. Впрочем указанная норма касается только подарков в натуральной форме.

В связи с вопросами плательщиков и в рамках кампании "Декларирование - 2019" приводим вопросы - ответы по налогообложению подарков из Базы знаний "ЗIР".

1) Подарок от постороннего лица получен в 2018 году и договор дарения расторгнут в 2019 году - одаряемому следует подать декларацию за 2018 год, в которой отразить полученный в прошлом году доход и уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 18 % и военный сбор 1,5 % (База знаний "ЗIР", подкатегория 103.02).

Пунктом 174.3 НКУ определено, что лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются одариваемые. Доход указывается в годовой налоговой декларации, кроме нерезидентов, которые обязаны уплатить налог до нотариального оформления договора или в сельских населенных пунктах - до оформления уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту регистрации договора, и лиц, получивших объекты , облагаемых по нулевой ставке налога на доходы физических лиц, а также другими одаряемыми - резидентами, которые оплатили налог и сбор до оформления подарка.

В соответствии с п. 1 ст. 722 Гражданского кодекса Украины право собственности одаряемого на дар возникает с момента его принятия. Принятие одаряемым документов, удостоверяющих право собственности на вещь, других документов, удостоверяющих принадлежность дарителю предмета договора, или символов вещи (ключей, макетов и т.п.) является принятием дара. Если подарок был принят одаряемым и не возвращен в отчетном году, доход в виде подарка, полученный физическим лицом - резидентом от физического лица резидента, не являющегося членом семьи первой или второй степени родства, в случае расторжения договора дарения в следующем году, облагается НДФЛ по ставке 5% и военным сбором по ставке 1,5%. Декларацию необходимо подать по сроку 2 мая 2019 года, обязательства по НДФЛ и военного сбора - оплатить по сроку 31 июля 2019 года.

2) Как определить оценочную стоимость подаренного земельного участка, для расчета налога на доходы физических лиц и военного сбора (База знаний "ЗIР", подкатегория 103.02).

С учетом норм ст. 5 и ст. 13 Закона Украины "Об оценке земель" в целях налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости земельного участка как объекта подарка применяется оценочная стоимость, которая определяется с помощью экспертной денежной оценки земельного участка. Физическое лицо - резидент, который получает подарок от физического лица - резидента, не относящегося к членам семьи первой и второй степени родства, платит налог на доходы физических лиц по ставке 5 % от стоимости любого подарка, а также военный сбор за ставке 1,5 %.

3) Одаряемый иностранец платит налог на доходы физических лиц по ставке 18 % (База знаний "ЗIР", подкатегория 103.23).

Физическое лицо - нерезидент, получивший подарок от физического лица - резидента, обязан уплатить налог на доходы физических лиц до нотариального оформления подаренного объекта, или в сельских населенных пунктах - до оформления уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления, по ставке 18 % и 1,5% военного сбора.

4) Подарок несовершеннолетнему от постороннего лица - уплачивается налог и сбор и подается декларация (База знаний "ЗIР", подкатегория 103.23)

Родители (усыновители) и опекуны (попечители) в случае получения малолетним / несовершеннолетним ребенком подарка, должны подать налоговую декларацию от имени малолетнего / несовершеннолетнего ребенка и уплатить налог на доходы физических лиц и военный сбор.

5) На стоимость подарков своим работникам к праздникам работодатель начисляет единый взнос (База знаний "ЗIР", подкатегория 301.03)

Стоимость подарков, безвозмездно переданных работникам (например, к юбилейным и памятным датам, как в денежной, так и натуральной форме), является базой начисления единого взноса только в случае пребывания в трудовых отношениях с работодателем.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter