X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Работник уволился в связи с выходом на пенсию, но трудовую книжку с последнего места работы не забрал. Через три года он решил снова трудоустроиться, для чего ему понадобилась трудовая книжка. На предыдущем месте работы в выдаче трудовой книжки ему отказали из-за того, что она находится в архиве. Как быть в такой ситуации?

Отвечая на этот вопрос, официальное издание ГФС "Вісник. Офіційно про податки" сообщает следующее.

Ответственность за организацию ведения учета, хранения и выдачи трудовых книжек возлагается на руководителя предприятия.

Трудовые книжки и их дубликаты, не полученные работниками при увольнении, хранятся в течение двух лет в отделе кадров учреждения, организации отдельно от остальных трудовых книжек работников, находящихся на работе.

После этого срока невостребованные трудовые книжки хранятся в архиве предприятия в течение 50 лет, а по истечении указанного срока их можно уничтожить (п. 6.2 Инструкции № 58).

В то же время при задержке в выдаче трудовой книжки у работника есть право обратиться в суд. Поэтому для решения этого вопроса работнику необходимо лично или с письменным заявлением обратиться к руководителю предприятия, с которого он уволился, с просьбой выдать ему его трудовую книжку, сданную в архив учреждения.

В случае невыдачи книжки вопрос решается в судебном порядке.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter