X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Названия профессий и должностей должны соответствовать Классификатору профессий

Управление Гоструда в Закарпатской области информирует.

Приказом Минэкономразвития от 15.02.2019 г. № 259 утверждены изменения № 8 к национальному классификатору ДК 003:2010. Изменения вступили в силу с 15 февраля. Заметим, что Классификатор профессий ДК 003:2010, утвержденный приказом Госкомпотребполитики от 28.07.2010 г. № 327 не зарегистрирован в Минюсте, то есть по сути не является нормативно-правовым актом.

В Кодексе законов о труде Украины также отсутствуют нормы, обязывающие работодателя соблюдать Классификатор. Упоминается Классификатор в подзаконном акте - Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минсоцзащиты и Минюста от 29.07.93 г. № 58. В пункте 2.14 этой Инструкции говорится, что записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются в соответствии с наименованием профессий и должностей, указанных в Классификаторе.

Итак, название должности (профессии) должна соответствовать Классификатору и одинаково звучать в штатном расписании, приказе о приеме на работу (трудовом договоре или контракте), трудовой книжке, кадровых и бухгалтерских документах.

В мае 2018 года были внесены изменения в Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435, в частности, увеличено количество граф в форме № Д4 ЕСВ -отчетности.

В Таблице 5 формы № Д4 добавлено несколько граф для отображения информации о должности, в том числе в графе 14 указывается код классификатора профессий (код КП).

Существует мнение, если должность, на которой работала или иное лицо, не соответствует Классификатору, то у такого работника могут возникнуть проблемы при оформлении пенсии. Это не совсем так. В общем случае для назначения пенсии важен страховой стаж работника. Он формируется за счет уплаты страховых взносов, независимо от должности, которую занимает человек. Проблемы могут быть только, если работник имел право на льготное пенсионное обеспечение. Тогда неправильное название должности или профессии может лишить его этого права.

В таком случае название профессии или должности однозначно нужно привести в соответствие с Классификатором профессий, и отчет по ЕСВ прямо к этому подталкивает. Это можно сделать и при аттестации рабочих мест по условиям труда.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter