X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Уплата НДФЛ за подразделения

ГУ ГФС в Херсонской области, АР Крым и г. Севастополе рассматривает случай, когда предприятие находится на учете в Офисе крупных налогоплательщиков, при этом имеет в других городах подразделения, не уполномоченные к начислению доходов и уплате (перечислению) НДФЛ.

Согласно п.п. 168.4.1 НКУ налог на доходы физических лиц, удержанный с доходов резидентов и нерезидентов, зачисляется в бюджет согласно Бюджетному кодексу.

Статьей 64 Бюджетного кодекса установлено, что НДФЛ, уплачивается (перечисляется) налоговым агентом - юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента - юридического лица, зачисляется в соответствующий бюджет по их местонахождению (расположению) в объемах налога, начисленного на доходы, выплачиваемые физическому лицу.

В случае принятия решения о создании обособленного подразделения согласно п.п. 168.4.2 НКУ юридическое лицо уведомляет об этом контролирующие органы по своему местонахождению и местонахождению таких вновь подразделений в установленном порядке.

В соответствии с п.п. 168.4.3 НКУ суммы налога на доходы, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц, за отчетный период перечисляются в соответствующий бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) НДФЛ за такое обособленное подразделение, все обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо. Налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter