X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Ошибочная налоговая накладная зарегистрирована с нарушением сроков: применяется ли штраф?

Официальное издание ГФС "Вісник. Офіційно про податки" информирует о решении Верховного Суда по итогам рассмотрения следующего дела.

ЧП "А" (истец) была ошибочно составлена налоговая накладнуя. ЧП «А» обратилось в суд с иском к Офису крупных налогоплательщиков ГФС (ответчик) о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения, составленного по результатам камеральной проверки, при проведении которой было установлено нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных. Судами было отказано в удовлетворении иска. Дело дошло до Верховного Суда.

Решая дело, суд указал следующее.

При осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию. Налоговые накладные, которые не предоставляются покупателю, а также налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения, подлежат регистрации в ЕРНН (п. 201.10 НКУ);

Истцом не оспаривается тот факт, что регистрация налоговой накладной состоялась с пропуском установленного законом 15-дневного срока регистрации налоговых накладных в ЕРНН. В то же время последний считает, что поскольку налоговые накладные были ошибочно зарегистрированы и в дальнейшем по ним было осуществлено корректировки количественных и стоимостных показателей к началу проверки, то отсутствуют правовые основания для применения штрафных санкций;

Суд критически оценивает такие утверждения истца и считает, что предписания НКУ не содержат норм об освобождении от ответственности за несвоевременную регистрацию налоговой накладной в ЕРНН в случае представления расчета корректировки к налоговой накладной по истечении предельного срока для регистрации налоговой накладной в ЕРНН.

Постановление Верховного Суда от 26.06.2018 г.. № 816/1990/17: кассационную жалобу ООО «А» оставить без удовлетворения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter