X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Имеет ли право руководитель выполнять функции кассира и подписывать кассовые документы отдельно как кассир и как руководитель предприятия?

Согласно п. 45 разд. IV Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148, предприятия, штатным расписанием которых не предусмотрена должность кассира, возлагают исполнение его обязанностей на бухгалтера или другого работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности, в соответствии с письменным распоряжением руководителя.

Руководитель предприятия определяет соответствующим внутренним распорядительным актом перечень должностей и количество должностных лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы, указанные в разделах III и IV Положения № 148, для обеспечения оптимального процесса документооборота и контроля (п. 451 разд. IV Положения № 148).

Учитывая изложенное, нормы действующего законодательства не содержат запрета на выполнение функций кассира руководителем предприятия. При этом, при оформлении кассовых документов руководитель имеет право подписывать кассовые документы отдельно как кассир, и как руководитель предприятия.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 109.15.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter