X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Если банк простил долг - подайте декларацию о доходах

ГУ ГФС в Винницкой области акцентировал внимание налогоплательщиков на том, что в общий месячный (годовой) доход, облагаемый НДФЛ, включается основная сумма долга (кредита), прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 25 % минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2018 году - 930,75 грн, в 2019 году 1043,25 грн).

Сумму прощенного (аннулированного) долга кредитор, в данном случае банк должен включать в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков (форма № 1ДФ), по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен. При этом, кредитор обязан сообщить физическому лицу - должнику одним из способов:

  • направить ему заказное письмо с уведомлением о вручении;
  • заключить соответствующий договор;
  • предоставить сообщение о прощении (аннулирования) долга под роспись лично.

Физическое лицо - должник обязан самостоятельно уплатить налог с таких доходов и отобразить их в  разделе II налоговой декларации "Доходи, які включаються до загального річного оподатковуваного доходу", в строке 10.9.1 "у вигляді додаткового блага (прощений (анульований) борг за кредитом, що отриманий на придбання житла (іпотечний кредит))". Кроме того, указанный доход является объектом налогообложения военным сбором.

Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859, до 1 мая года, следующего за отчетным.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter