X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Избежать ответственности. Определяем сроки административного обжалования и уплаты денежных обязательств

Офис крупных плательщиков ГФС, проанализировав порядок применения налогоплательщиками обновленных сроков административного обжалования и обращая внимание на многочисленные ошибки плательщиков, считает необходимым напомнить следующее.

С 1 января 2019 года Законом Украины от 23.11.2018 г. № 2628-VIII внесены изменения в порядок урегулирования спорных вопросов и принятия налоговых уведомлений-решений по результатам проверок налогоплательщиков, установленный НКУ.

Так, увеличен с 10 календарных до 10 рабочих дней предусмотренный п. 56.3 НКУ срок, в течение которого может быть подана жалоба для обжалования в административном порядке принятых контролирующими органами налоговых уведомлений-решений.

Следует обратить внимание на то, что не изменились предусмотренные п. 57.3 НКУ предельные сроки уплаты начисленных контролирующим органом сумм денежных обязательств. Согласно этому пункту, в случае определения денежного обязательства контролирующим органом по основаниям, указанным в подпунктах 54.3.1 - 54.3.6 п. 54.3 НКУ, налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения, кроме случаев, когда в течение такого срока такой налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа.

В случае обжалования решения контролирующего органа о начисленной сумме денежного обязательства налогоплательщик обязан самостоятельно погасить согласованную сумму, а также пеню и штрафные санкции при их наличии в течение 10 календарных дней, следующих за днем такого согласования.

Следовательно, с целью предотвращения начисления штрафных санкций и пени за нарушение сроков уплаты определенного в налоговом уведомлении - решении денежного обязательства, налогоплательщикам следует придерживаться предусмотренного п. 57.3 НКУ предельного срока уплаты (10 календарных дней), или, в случае несогласия с таким решением контролирующего органа, начать в течение такого срока процедуру его обжалования.

То есть, в случае подачи жалобы на налоговое уведомление-решение по истечении 10 календарных дней у налогоплательщика возникает обязанность уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных в Кодексе, а в случае неуплаты - такой плательщик привлекается к ответственности, предусмотренной ст. 126 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter