X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Гоструда информирует: в каких случаях работодатель должен заключать с работником трудовой договор, а в каких - гражданско-правовой

Управление Гоструда в Черновицкой области предоставляет детальное разъяснение для субъектов хозяйствования и работников о том, в каких случаях заключается трудовой договор, а в каких случаях допускаются гражданско-правовые отношения.

Что необходимо знать при заключении трудовых договоров

Трудовой договор, сторонами которого является субъект хозяйствования и наемный работник заключается в соответствии с Кодексом законов о труде.

При заключении трудового договора, работник обязуется выполнять работу согласно квалификации и функциональным должностным обязанностям.

Работник обязуется соблюдать правила внутреннего распорядка.

При оформлении на работу, работник подает заявление, работодатель издает приказ о приеме работника на работу.

Запись о приеме работника на работу вносится в его трудовую книжку.

В трудовом договоре указывается должность, сумма зарплаты, дата начала выполнения работ.

Размер оплаты труда не может быть меньше минимальной заработной платы. Зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц.

Заключение трудового договора - залог социальных гарантий для работника, в частности, оплаты в случае наступления нетрудоспособности, пособия по безработице, отпускных.

Что необходимо знать при заключении договоров гражданско - правового характера

Гражданско-правовые отношения между работником и предприятием регламентированы Гражданским кодексом Украины.

В случае заключения такого вида правоотношений, работник обязуется выполнить определенную работу, или оказать услугу, а работодатель - оплатить ее.

Стороны заключают письменный договор. Предметом договора является конечный результат, или услуга.

За выполнение работы или оказание услуги исполнитель получает вознаграждение. Размер вознаграждения определен договором, он не зависит от размера минимальной заработной платы.

Срок оплаты указан в договоре.

Социальные трудовые гарантии на работника при заключении гражданско-правовых договоров не распространяются. Гарантии предоставляются только в случае, если исполнитель самостоятельно осуществляет отчисления в социальные фонды.

Актуально при заключении гражданско-правового договора

При заключении гражданско-правовой сделки работодатель не обязан обеспечивать работнику надлежащие и безопасные условия труда.

Работник, который соглашается выполнять работу или оказывать услугу согласно условиям гражданско-правового договора, самостоятельно организует процесс работы, ее выполнение и обеспечивает результат.

В случае заключения гражданско-правовой сделки, работник лишается социальных и трудовых гарантий. В частности, государственного социального страхования в случае наступления несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, пособий по безработице, больничных, отпускных и других видов доплат.

В каких случаях гражданско-правовые отношения становятся нарушением трудового законодательства

Гражданско - правовой договор субъект хозяйствования вправе заключать только для выполнения конкретной работы, направленной на получение результата труда.

В случае достижения цели договор считается выполненным. Действие договора прекращается.

То есть, гражданско-правовой договор применяется для реализации определенных (чаще всего) разовых работ.

Если же работа, или предоставления услуги, которую выполняет другая сторона договора, то есть работник, имеет системный характер (работа выполняется постоянно, работник постоянно находится на своем рабочем месте, полный рабочий день, получает соответствующую оплату труда), то работодатель в этом случае злостно нарушает действующее законодательство о труде, в частности статью 21 - "Трудовой договор" и статью 24 - "Заключение трудового договора" Кодекса законов о труде Украины.

А именно: работодатель осуществляет фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленный на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов.

За такое нарушение трудового законодательства на работодателя налагается финансовая санкция в размере 30 минимальных заработных плат - 125 190 гривен.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter