X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Разъяснение Гоструда по суммам наказания за нарушение трудового законодательства в 2019 году

ГУ Гоструда во Львовской области напоминает, что с ростом с 1 января 2019 года минимальной заработной платы выросли и штрафные санкции за нарушение законодательства о труде. За наиболее серьезные нарушением недобросовестным работодателям придется расстаться с немаленькой суммой.

Например, за использование нелегального труда в соответствии со ст. 265 КЗоТ, предусмотрена ответственность в тридцатикратном размере минимальной заработной платы за каждого незадекларированного работника, что с 2019 года составит 125 тис.190 грн.

Работодателям стоит обратить внимание, что при обнаружении одного нелегального работника, придется заплатить штраф, которого бы хватило на уплату ЕСВ за этого же работника более чем на 11 лет.

С целью недопущения нарушений трудового законодательства инспекторами труда в 2018 году было совершено более 36 тыс. посещений информационного характера, при которых работодателей и работников проинформировали о наиболее эффективных способах соблюдения законодательства о труде.

Поэтому работодателям нужно основательно задуматься над официальным трудоустройством собственных работников, ведь экономическую выгоду от использования задекларированной труда и уплаты всех причитающихся налогов и сборов видно невооруженным глазом.

Сумма штрафных санкций (при минимальной заработной плате на 01.01.2019 г. в 4173 грн.), согласно ст. 265 КЗоТ по состоянию на 01.01.2019 г., составляет:

Вид нарушения Сумма штрафных санкций
Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов 125 190 грн
Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме 12 519 грн
Несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда 41 730 грн
Несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины “О воинской обязанности и военной службе”“об альтернативной (невоенной) службе”,  “О мобилизационной подготовке и мобилизации” 41 730 грн
Недопуск к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в его проведении 12 519 грн.
Совершение действий, предусмотренных абзацем шестым этой части (недопуск к проверке), при проведении проверки по вопросам выявления нарушений, указанных в абзаце втором настоящей части (использование нелегального труда) 417 300 грн
Нарушение иных требований трудового законодательства, кроме предусмотренных абзацами 4173 грн
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter