X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О налоговом учете при получении плательщиком налога на прибыль возвратной финансовой помощи

ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что для плательщиков налога на прибыль, которые учитывают разницы, объектом налогообложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы.

Возвратная финансовая помощь - это сумма средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, не предусматривающему начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и являющаяся обязательной к возврату.

При этом, НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы на суммы возвратной финансовой помощи, предоставленной/полученной плательщиком налога на прибыль.

Следовательно, такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата.

То есть, получение возвратной финансовой помощи не отражается в составе доходов и расходов, так что не влияет на финансовый результат, определенный по правилам бухгалтерского учета и, как следствие, не влияет на объект налогообложения налогом на прибыль предприятий.

Если возвратная финансовая помощь прощена лицом, предоставившим эту помощь, поскольку она не подлежит возврату, то она включается получателем в доходы отчетного периода.

Итак, доход, определенный в бухгалтерском учете, полученный в результате прощения возвратной финансовой помощи, увеличивает объект налогообложения налогом на прибыль предприятий.

Указанная норма предусмотрена п.п. 14.1.257; п.п. 134.1.1 НКУ; п. 5 П(С)БУ 11 "Обязательства".

 
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter