X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Будет ли НДФЛ с доходов от продажи приобретенных в банке банковских металлов?

ГУ ГФС в Тернопольской области Согласно п. 1 ст. 1 Закона Украины от 21.06.2018 г. №2473-VIII "О валюте и валютных операцииях" валютные ценности - это национальная валюта (гривна), иностранная валюта и банковские металлы.

При этом п. 2 ст. 1 Закона о валюте установлено, что термин "банковские металлы" употребляется в значении, определенном Законом Украины от 18.11.97 г. № 637/97-ВР "О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними" (далее - Закон № 637).

Согласно п. 13 ст. 1 Закона № 637 банковские металлы - это золото, серебро, платина, металлы платиновой группы, доведенные (аффинированные) до наивысших проб в соответствии с мировыми стандартами в слитках и порошках, которые имеют сертификат качества, а также монеты, изготовленные из драгоценных металлов.

Согласно п.п. 14.1.247 НКУ торговля валютными ценностями - операции, связанные с переходом права собственности на национальную валюту Украины, иностранную валюту, платежные документы и другие ценные бумаги, выраженные в национальной валюте Украины, в иностранной валюте или банковских металлах, банковские металлы.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога согласно п.п. 165.1.51 НКУ не включаются доходы от операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), связанных с переходом права собственности на такие валютные ценности, за исключением доходов, налогообложение которых прямо предусмотрено другими нормами раздела IV НКУ.

Учитывая изложенное, доход от продажи физическим лицом приобретенных в банке банковских металлов налогообложению не подлежит.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter