X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

В этом году все субъекты хозяйствования, работающие с пищевыми продуктами обязаны внедрить систему анализа рисков и контроля критических точек НАССР

Госпродпотребслужба напоминает, что в соответствии с требованиями законодательства, к концу 2019 все операторы рынка, работающих в сфере производства и оборота пищевых продуктов, должны внедрить систему анализа рисков и контроля критических точек НАССР, благодаря чему оператор рынка повышает безопасность пищевых продуктов.

Приказом Минагрополитики от 01.10.2012 г. № 590 были утверждены "Требования по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)".

20 сентября 2016 года вступил в силу раздел VII Закона Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов", в котором указано, что все операторы рынка пищевых продуктов должны постепенно внедрить систему НАССР.

Использование системы НАССР стало обязательным для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), - с 20.09.2017 г., для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), - с 20.09.2018 года.

Наконец, с 20 сентября 2019 года система НАССР становится обязательной для малых мощностей.

"Законодательство предусматривает не только обязанность бизнеса внедрить НАССР, но и обязывает инспекторов осуществлять аудит этой системы. Именно поэтому бизнес и служащие Госродпотребслужбы должен очень четко эти требования понимать и отвечать им. Для этого организуются разного года тренинги, обучение и семинары с привлечением экспертов проекта ЕС "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине", - отметил Председатель Госродпотребслужбы Владимир Лапа.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter