X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Сводные акцизные накладные на поставку горючего. Кто и когда должен составлять и регистрировать их в ЕРАН

Офис крупных налогоплательщиков ГФС разъясняет, что в случае обеспечения непрерывного снабжения горючим, согласно п. 231.3 НКУ для каждого получателя горючего поставщик может составлять сводные акцизные накладные по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД не позднее последнего дня такого месяца на весь объем реализованного горючего в течение такого месяца.

Непрерывное снабжение - это обеспечение лицом, реализующим горючее, возможности для получателей горючего (контрагентов) получать горючее в любое время суток и в любой день соответствующего месяца.

Статьей 265 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ) предусмотрено, что по договору поставки одна сторона - поставщик обязуется передать (поставить) в обусловленные сроки (срок) второй стороне - покупателю товар (товары), а покупатель обязуется принять указанный товар (товары) и уплатить за него денежную сумму.

Сроки поставки устанавливаются сторонами в договоре с учетом необходимости ритмичного и бесперебойного снабжения товаров потребителям, если иное не предусмотрено законодательством (ст. 267 ХКУ).

Таким образом, считается, что лицо получает горючее непрерывно, если ему предоставлена возможность получать горючее в любое время суток и в любой день месяца от лица, реализующего горючее, что подтверждается условиями заключенного между ними договора.

Таким образом, сводные акцизные накладные могут быть составлены только по отношению к контрагентам, условия договоров с которыми предусматривают непрерывное снабжение горючим.

При этом сводные акцизные накладные могут составляться поставщиками горючего только на получателей горючего, зарегистрированных плательщиками акцизного налога с реализации горючего, с соответствующим отражением их реквизитов в акцизной накладной.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter