X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Разъяснение Минфина об обложении НДФЛ средств, потраченных работником на хозяйственные нужды предприятия

Европейская Бизнес Ассоциация (одно из крупных объединений украинского бизнес-сообщества, созданное в 1999 году при поддержке Европейской Комиссии в Украине) разместила информацию относительно налогообложения средств, которые компания возмещает своему работнику расходов на хозяйственные нужды предприятия.

Актуальным остается вопрос: если сотрудник компании не получал средства под отчет (наперед) из кассы предприятия и по поручению руководства приобрел любые хозяйственные товары для предприятия за собственные средства, возмещение таких расходов работнику необходимо облагать, как дополнительный доход работника, или все же нет?

Недавно Министерство финансов Украины в ответ на обращение Европейской Бизнес Ассоциации предоставило разъяснение для ГФС Украины по данному вопросу, в котором отмечается, что если приобретение товаров осуществлялось в рамках трудовых обязанностей работника, то независимо от того выданы средства под отчет, или потрачены с такой же целью собственные средства работника (которые потом возмещены работодателем) необходимо рассматривать с учетом требований законодательства о труде.

То есть, если руководитель предприятия подтверждает целесообразность произведенных расходов работника в связи с выполнением порученной ему работы (приобретением канцелярии, затратами во время командировки и т.д.), выплаченная сумма компенсации такому работнику не является доходом для целей обложения НДФЛ и военным сбором.

Европейская Бизнес Ассоциация благодарит Министерство финансов за разъяснение. Обращаем внимание бизнеса на эту информацию. Надеемся, теперь ГФС будет это использовать это разъяснение как руководство в своих подходах к проверкам бизнеса.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter