X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Действия субъекта хозяйствования при потере КУРО или РК

ГУ ГФС в Тернопольской области разъясняет, что в соответствии с гл. 4 разд. II Порядка регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденного приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547, использование книги учета расчетных операций (далее - КУРО), зарегистрированной на хозяйственную единицу или на регистратор расчетных операций (далее - РРО), предусматривает, в частности, наличие КУРО в подразделении, на которую эта книга зарегистрирована, или на месте проведения расчетов.

Абзацем 2 п. 10 гл. 2 разд. III Порядка № 547 установлено, что в случае утери расчетной книжки субъект хозяйствования обязан сообщить в контролирующий орган по месту регистрации КУРО не позднее двух рабочих дней со дня утраты.

Отмена КУРО на РРО осуществляется, в частности, по заявлению субъекта хозяйствования в случае кражи, утери, принятия распорядительного документа о том, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведение расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии , непригодности для использования и т.п. (абз. 1 п. 1 гл. 3 разд. II Порядка № 547).

Согласно нормам п. 3 гл. 3 разд. II Порядка № 547 заявление об отмене КУРО субъект хозяйствования подает в контролирующий орган по месту регистрации КУРО не позднее двух рабочих дней со дня возникновения основания для отмены.

При краже КУРО субъект хозяйствования вместе с заявлением об отмене КУРО предоставляет в контролирующий орган копию соответствующего документа органа полиции.

Должностное лицо контролирующего органа не позднее следующего рабочего дня со дня получения заявления об отмене КУРО проводит отмену регистрации КУРО путем внесения данных в информационную систему ГФС.

При отмене регистрации КУРО на хозяйственную единицу должностное лицо контролирующего органа осуществляет запись на титульном листе КУРО (в случае ее наличия) об отмене регистрации, которую удостоверяет своей подписью и печатью контролирующего органа.

Отмена регистрации расчетной книжки (РК) осуществляется по такой же процедуре, что и отмена регистрации КУРО.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter