X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Удерживаются ли алименты с пособия по временной нетрудоспособности?

Отвечая на этот вопрос, Фонд социального страхования Украины разъясняет, что в соответствии со ст. 34 Закона Украины » от 23.09.99 г. № 1105 "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105) основанием для финансирования страхователей рабочими органами Фонда является оформленное по установленному образцу заявление-расчет, содержащий информацию о начисленных застрахованным лицам суммы материального обеспечения по их видам.

Страхователь-работодатель открывает отдельный текущий счет для зачисления страховых средств в банках в порядке, установленном НБУ. Страхователь-работодатель, который является бюджетным учреждением, открывает отдельный счет для зачисления страховых средств в органе, осуществляющем казначейское обслуживание бюджетных средств, в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики.

Страховые средства, зачисленные на отдельный текущий счет в банке, или на отдельный счет в органе, осуществляющем казначейское обслуживание бюджетных средств, могут быть использованы страхователем исключительно на предоставление материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам. Страховые средства, зачисленные на отдельный счет, не могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, на взыскание на основании исполнительных и других документов, по которым осуществляется взыскание в соответствии с законом.

В соответствии со ст. 32 Закона № 1105 материальное обеспечение выплачивается в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы.

Итак, непосредственно с отдельного счета страхователя взыскания алиментов с сумм пособия по временной нетрудоспособности не предусмотрено действующим законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании.

В то же время, согласно ст. 69 Закона Украины "Об исполнительном производстве" в обязанности предприятий, учреждений, организаций относится осуществление отчислений с заработной платы должника и перечисления средств на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы.

Кроме этого, согласно ст. 72 Закона Украины "Об исполнительном производстве" на пособие по государственному социальному страхованию, выплачиваемые в случае временной нетрудоспособности и в других случаях, взыскание осуществляется по решению о взыскании алиментов.

Учитывая изложенное, страховые средства, зачисленные на отдельный счет, не могут быть направлены на выплату алиментов, при этом с суммы пособия по временной нетрудоспособности, выплаченной должнику, взыскание алиментов должно осуществляться.

См. также комментарий Гоструда на эту тему.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter