X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Может ли работник получить компенсацию за социальный отпуск на детей?

Отвечая на этот вопрос, Управление Гоструда в Хмельницкой области дает следующие разъяснения.

В соответствии со ст. 19 Закона об отпусках женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, матери инвалида с детства подгруппы А I группы, одинокой матери, отцу ребенка или инвалида с детства подгруппы а I группы, который воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку или инвалида с детства подгруппы А I группы, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ).

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

Причем одинокие матери имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск до достижения ребенком не 15, а 18 лет, поскольку согласно ст. 1 Закона Украины "Об охране детства" от 26.04.2001 г. № 2402-III и ст. 2 Закона Украины "О государственной поддержке семьям с детьми" от 21.11.92 г.. № 2811-ХII ребенок - это лицо в возрасте до 18 лет (совершеннолетия), если согласно закону оно не приобретает права совершеннолетнего раньше.

Указанный отпуск является социальным и предоставляется в любое время календарного года, независимо от отработанного времени и времени рождения ребенка, до или после. Но право на нее имеет только женщина, которая работает. Поэтому реализовать свое право на использование этого отпуска она может при условии, если в день начала отпуска имеет стаж работы в счет года, за который просит предоставить ему отпуск, продолжительностью хотя бы один день.

Действующим законодательством не определен срок давности, после которого работник теряет право на дополнительные социальные отпуска. Если он по каким-то причинам не воспользовался своим правом на такой отпуск за предыдущий год или за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать его, а в случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни этого отпуска.

Согласно ст. 24 Закона об отпусках в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - инвалида с детства подгруппы А I группы.

В случае смерти работника денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - инвалида с детства подгруппы А I группы, выплачивается наследникам.

Таким образом, если работник высвобождается с работы в соответствующем году и имеет неиспользованный социальный отпуск за этот год, ему должна быть выплачена за него денежная компенсация.

На новом месте работы он не будет иметь права на получение дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, поскольку такой отпуск предоставляется один раз в течение соответствующего календарного года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter